tag:blogger.com,1999:blog-64323962439330776332024-03-08T09:54:00.515-03:00Cozinha ParaenseComidas típicas, dicas e informações sobre a cozinha ParaenseCozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.comBlogger27125tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-86078332518704655762010-08-08T13:49:00.001-03:002010-08-08T13:51:23.855-03:00Cocada do Paraná<span style="font-weight:bold;">Ingredientes:</span><br />-1 coco fresco grande - ralado<br />-1 prato raso de açúcar refinado<br />-2 colheres sopa margarina sem sal<br />-1 lata de leite condensado<br />-margarina para untar<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de Preparo:</span><br />Tirar a casca do coco, ralando em seguida. Colocar numa panela grossa todos os ingredientes, mexer antes de levar ao fogo. Após no fogo médio, mexer até dar ponto quando começar espumar o doce, desligar o fogo e mexer mais ou menos 1 minuto até dar o ponto de cocada. Colocar numa assadeira untada com margarina, deixar esfriar para depois corta r.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com1tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-40622414227950435922010-06-03T21:20:00.001-03:002010-06-03T21:23:48.488-03:00Arroz com linguiça<strong>Ingredientes</strong>:<br />- 800 g de linguiça defumada e fatiada <br />- 1 cebola picada <br />- 2 dentes de alho <br />- 2 colheres de óleo <br />- 2 xícaras de arroz <br />- 6 xícaras de água fervente <br />- tempero verde a gosto<br />- sal a gosto <br /><br /><br /><strong>Modo de Preparo</strong>:<br />Em uma panela de ferro, frite o alho e a cebola no óleo e refogue a lingüiça. Misture o arroz e frite. Acrescente a água e o sal e cozinhe. Quando estiver cozido, junto os temperos verdes.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-38194358690958689102010-05-05T21:29:00.003-03:002010-05-05T21:36:13.000-03:00Vatapá do Pará<strong>Ingredientes:</strong><br />- 1/2 kg de camarão salgado<br />- 1 leite de coco<br />- 6 xícaras de farinha trigo<br />- 1 garrafa pequena de azeite de dendê<br />- Tomate<br />- Cebola<br />- Cheiro verde<br />- Alho<br />- Pimentão <br /><br /><br /><strong>Modo de Preparo:</strong><br />Retire as cabeças e o rabo do camarão,lave bem para tirar um pouco do sal. Reserve as cabeças e o rabo. Refogue o camarão com cebola, tomate, alho, cheiro verde e pimentão.Refogue.Coloque um pouco do azeite de dendê. Reserve. Bata as cabeças, o rabo e as cascas do camarão no liquidificador com um pouco de água,coe e coloque em uma panela grande, com aproximadamente 10 l de água. Coloque o trigo e mexa bem para misturar. Leve ao fogo mexendo sem parar para não embolar. Quando começar engrossar, coloque o camarão refogado e mexa novamente, coloque o leite de coco. Mexa bem Coloque o azeite de dendê e mexa por mais 10 minutos, até engrossar. Sirva com arroz branco e molho de pimenta.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com14tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-8562572264261845522010-05-05T21:17:00.002-03:002010-05-05T21:22:33.917-03:00Moqueca de Filhote Paraense<strong>INGREDIENTES PARA A MARINADA:</strong><br />- 3 postas de peixe filhote <br />- suco de 1 limão<br />- 3 dentes de alho <br />- ½ xícara chá de vinho branco seco<br />- Sal<br /><strong>INGREDIENTES:</strong><br />- 1 cebola <br />- 3 pimentas verdes sem sementes<br />- 2 tomates<br />- ½ litro de caldo de peixe.<br />- 2 ½ xícaras chá de leite de castanha do Pará<br />- ½ xícara chá de azeite de oliva<br />- 2 colheres sopa de coentro picado<br /><br /><strong>Modo de Preparo:</strong><br />Temperar o peixe com o limão, o alho, o vinho e marinar por 10 minutos. No final, salgar. Em uma panela, refogar a cebola até murchar, acrescentar a pimenta verde e o tomate. Juntar o caldo de peixe, ferver 5 minutos e incorporar o leite de castanha. Cozinhar por 20 minutos e temperar. Grelhar meio cozido as postas com azeite em uma frigideira. Juntar as postas na vasilha, que vai ser servida com a mistura do leite de castanha, cozinhar por mais 5 minutos. Salpicar com o coentro e servir. <br />Dica: Servir com arroz de jambu, pirão, farinha d'água e a pimenta de cheiro perfumada com tucupi.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-41094290859187205552010-04-14T22:10:00.006-03:002010-04-14T22:19:26.898-03:00Caruru Paraense<strong>Ingredientes:</strong> <br />- 1 kg de camarão seco picado<br />- 1 kg de quiabo cortado em rodelas<br />- farinha fina d’água de mandioca a gosto<br />- 250 ml de azeite de dendê<br />- 2 cebolas picada<br />- 2 tomates picados<br />- 5 alhos picados<br />- 3 pimentas verdes picadas<br />- 1 pimenta de cheiro amarela<br />- 1/2 maço de cheiro Verde<br />- 6 folhas de chicória Picada<br />- 6 folhas de alfavaca picada<br />- água<br /><br /><strong>Modo de preparo:</strong> <br />Lavar o camarão em água corrente, por duas vezes.Escaldá-lo por uma vez.Reservar camarão e água.Em uma panela colocar o azeite de dendê, refogar a cebola e o alho. <br />Quando o alho começar a dourar,juntar os tomates, a pimenta verde, a alfavaca, a chicória, o cheiro verde e a pimenta de cheiro sem tirar o cabinho e tendo o cuidado de não amassar para dar gosto sem passar o ardume.Neste refogado colocar os camarões.<br />Mexer, juntar a água reservada e deixar levantar fervura.Nesta fervura colocar o quiabo. Mexer com cuidado para que ele não se desfaça.Hidratar a farinha fina d’água de mandioca com um pouco de água, ir colocando aos poucos até dar o ponto.Corrigir o sal se necessário.Sirva em um prato branco, sobre uma camada de arroz.Servir ao lado com farinha d’água de mandioca normal.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com3tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-51830183296223655982010-04-14T21:58:00.005-03:002010-04-14T22:07:03.180-03:00Caldeirada paraense<strong>Ingredientes:</strong><br />- 1/2 kg de peixe filhote,dourada,pescada amarela ou outro peixe a gosto em postas <br />Limão para lavar o peixe <br />- 2 litro de caldo tucupi <br />- 2 cebolas <br />- 2 pimentões verde <br />- 2 tomates <br />- 1 ovo <br />- Cheiro verde,chicória,salsa,alfavaca a gosto<br />- 1 xícara de azeite português <br />- Alho a gosto <br />- Pimenta do reino a gosto <br />- Sal a gosto <br /><br /><strong>Modo de preparo:</strong><br />Lavar as postas do peixe com limão, colocar em um recipiente com um molho pronto contendo suco de limão, alho e sal para temperá-lo.Cortar os temperos em tamanho médio e depois colocar na panela com a quantidade de azeite português para refogar <br />Após refogar, colocar os 2 litros de tucupi para ferver junto 1 cebola, 1 tomate, 1 pimentão e o ovo.Após ferver coloque as postas do peixe, quando novamente ferver aguarde em torno de 3 minutos e apague o fogo e estará pronto para saborear um peixe inigualável.Retire um pouco do caldo tucupi e misture a farinha de mandioca e faça um pirão para acompanhar.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-43110958924600075372010-04-13T21:29:00.002-03:002010-04-13T21:32:05.455-03:00Creme de Cupuaçú<strong>Ingredientes:</strong><br />- 2 xícaras de polpa de cupuaçu picado<br />- 1 lata de leite condensado<br />- 1 lata de creme de leite<br />- 1 pacote de biscoito de maizena moídos no liquidificador. <br /><br /><strong>Modo de Preparo:</strong><br />Coloque todos os ingredientes menos os biscoitos no liquidificador ou processador e bata até obter uma mistura homogênea. Espalhe metade da mistura de cupuaçu no fundo de uma forma de 19 x 30 cm 3 cubra com metade dos biscoitos moídos, por cima espalhe a mistura restante e polvilhe com a outra metade dos biscoitos. Cubra o doce com filme plástico e deixe na geladeira por cerca de 4 horas antes de levar à mesaCozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-52686053102334660412010-04-13T21:24:00.002-03:002010-04-13T21:28:00.762-03:00Bolinho de piracuí<strong>Ingredientes:</strong><br />- 2 colheres sopa de óleo<br />- 2 dentes de alho amassados<br />- pimentinha verde picada a gosto<br />- 1 maço de coentro e salsinha picado<br />- 1/2 kg de farinha de piracuí farinha de peixe<br />- 1 1/2 kg de batatas cozidas e espremidas<br />- sal a gosto<br />- óleo para fritar. <br /><br /><strong>Modo de Preparo:</strong><br />Numa frigideira com o óleo, refogue o alho. Acrescente a pimentinha, o coentro e a salsinha e refogue. Misture este tempero com a farinha de piracuí. Junte a batata à farinha de peixe e acrescente o ovo. Misture bem, tempere se necessário e forme os bolinhos, com as mãos. Numa panela média, esquente bem o óleo e frite os bolinhos, aos poucos até dourarem por igual. Sirva quente ou morno.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-58092768182648425582010-04-13T21:08:00.006-03:002010-04-13T21:20:28.367-03:00Peixe ao Molho de Tucupi ou Caldeirada Paraense<strong>Ingredientes:</strong><br />- 1 quilo de filhote só o filé ou outro peixe da sua preferência<br />- 1/2 quilo camarão fresco<br />- 1/2 quilo de patola de carangueijo<br />- 1/2 litro de caldo de tucupi<br />- 2 maços de folha de jambú<br /><strong>Temperos:</strong><br />- alho<br />- limão<br />- cheiro-verde<br />- pimenta<br />- folha de chicória<br />- cebola<br />- tomate<br />- extrato de tomate<br />- azeitonas pretas<br />- sal (a gosto)<br />- 2 cubos de caldo de camarão<br />- azeite de oliva<br />- 5 ovos<br /><br /><strong>Modo de Preparo:</strong><br />Lave bem o peixe, o camarão e as patolas com limão e tempere usando o alho socado, sal, pimenta, o cheiro-verde e a chicória. Depois coloque tudo em uma panela e acrescente cebola e tomate sem semente, cortados em pedaços grandes, o extrato de<br />tomate, as azeitonas, o azeite de oliva e os cubos de caldo de camarão, já dissolvidos.Refogue bem até ficar com pouco molho e reserve.Em outra panela,<br />ferva as folhas de jambú apenas em água e sal, até que ela adquira a cor verde escuro.Quando estiver no ponto, escorra e reserve.Cozinhe os 5 ovos, corte em rodelas e reserve também. Em uma outra panela, ferva o caldo de tucupi junto com 1 ou 2 pimentas de cheiro e folhas de chicória para realçar o sabor.Em seguida,<br />acrescente o peixe, o camarão, as patolas, o jambú,os ovos cortados em rodelas e deixe no fogo por mais 5 minutos.Prove o sal e está pronto a mais deliciosa caldeirada de peixe que já se experimentou.Ela deve ser servida com arroz branco e<br />pirão farinha misturada ao molho originado do prepar.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-16197061864521898992010-01-30T13:30:00.008-02:002010-01-30T14:04:24.712-02:00Vatapá Paraense<p style="LINE-HEIGHT: normal; FONT-FAMILY: verdana; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"></p><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><strong><span style="font-family:verdana;"><span style="color:black;">Ingredientes:</span><span style="color:black;"> </span></span></strong></p><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><strong><span style="font-family:Verdana;color:#000000;"></span></strong><span style="color:black;"><br /></p></span><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><span style="color:black;"><span style="font-family:verdana;">-1/2 xícara (chá) de azeite de dendê<br />-2 dentes de alho picadinhos<br />-1 cebola picada em pedaços pequenos<br />-1 colher (sopa) de pimentão verde picado<br />-500 kg de camarão fresco limpo sem casca nem cabeça<br />-1/2 xícara (chá) de azeite extra virgem<br />-1 xícara (chá) de camarão seco picadinho<br />-4 pães amanhecidos com 240ml de leite e batido no liquidificador<br />-2 colheres (sopa) de coentro picado<br />-sal a gosto<br />-1 xícara (chá) de leite de coco</span></span></p><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><span style="color:black;"><span style="font-family:verdana;"><br /></p><?xml:namespace prefix = o /><o:p></o:p></span></span><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><b><span style="font-family:verdana;color:black;"><o:p></o:p></span></b></p><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><span style="font-family:verdana;color:black;"><strong>Modo</strong> <strong>de preparo:</strong></span> </p><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><br /></p><span style="font-family:verdana;"><span style="color:black;"></span><span style="color:black;"><o:p></o:p></span></span><p style="LINE-HEIGHT: normal; MARGIN-BOTTOM: 0pt" class="MsoNormal"><span style="color:black;"><span style="font-family:verdana;">Aqueça o azeite, refogue o alho, a cebola e o pimentão. A seguir, acrescente o camarão fresco, o azeite de dendê e o camarão seco. Deixe cozinhar por uns 5 minutos sem parar de mexer. À parte bata no liquidificador o pão com o leite e adicione ao refogado. Acrescente o leite de coco. Salpique coentro e sirva com arroz.<o:p></o:p></span></span></p><p class="MsoNormal"><o:p></o:p></p><p><span style="color:#000000;"><strong>Rendimento:</strong></span></p><p><span style="color:#000000;">6 porções.</span></p>Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com12tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-55186980373219653612010-01-08T15:36:00.002-02:002010-01-08T15:40:48.560-02:00Feijoada Paraense<span style="font-weight: bold;">Ingredientes:</span><br /><br />-300gr de charque<br />-2 salsichas frescas<br />-2 linguiças de boa qualidade<br />-1/2 paio pequeno<br />-100gr de bacon em cubinhos<br />-500gr de feijão preto<br />-1 folha de louro<br />-1 abobora<br />-6 dentes de alho<br />-400gr de couve cortada para caldo verde<br />-farinha de mandioca<br />-azeite<br />-sal, pimenta<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Modo de Preparo</span>:<br /><br />De véspera coloque o feijão e o charque de molho em água.<br />No dia seguinte coloque na panela de pressão durante 20 minutos.<br />Prepare as carnes cortando-as em pequenos pedaços.<br />Leve ao fogo uma panela com um pouco de azeite. Refogue 4 dentes de alho picadinhos e junte o bacon. Deixe fritar. Adicione depois o feijão cozido, as carnes cortadas, a folha de louro e a abobora. Sal e pimenta a gosto. Deixe cozinhar em fogo brando até ficar um caldo bem grosso.<br />Prepare os acompanhamentos: Refogue a couve com os restantes alhos picados e azeite.<br />Prepare também a farinha de mandioca - farofa - fritando-a com um pouco de azeite ou manteiga numa frigideira anti aderente até ficar dourada. Corte as laranjas em fatias.<br />Sirva então a feijoada com o arroz branco, a couve, a farofa e as laranjas em rodelas.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Rendimento: </span><br />8 porçõesCozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-70992710961678935962010-01-07T11:24:00.003-02:002010-01-07T11:27:08.464-02:00Arroz Paraense<span style="font-weight: bold;font-size:85%;" >Ingredientes:</span><span style="font-size:85%;"><br />-1 quilo de arroz<br />-1 quilo de camarão seco descascado (sem sal)<br />-1 xícara de cheiro verde picado<br />-2 colheres (sopa) de colorau<br />-2 colheres de purê de alho<br />-4 colheres de azeite<br />-200 gramas de azeitona sem caroço<br />-4 pimentinhas verde picada<br />-2 sachês de sal temperado<br />-1 cebola grande picada<br />-2 dentes de alho<br />-1 pimentão picado<br />-2 maços de jambu<br />-300 ml de tucupi<br />-sal a gosto<br />-chicória<br /><br /></span><span style="font-weight: bold;font-size:85%;" >Modo de Preparo:</span><span style="font-size:85%;"><br />Numa vasilha colocar o camarão seco com água por 1 hora para tirar o sal. Em uma panela colocar o tucupi, 2 sachês de sal temperado, uma xícara de chicória, pimentinha verde picada e alho, ferver durante 25 minutos e reservar. Na panela aquecer o azeite, a cebola picada e o alho, mexer para dourar. Acrescentar o pimentão, a pimentinha verde, 2 colheres (sopa) de colorau, a azeitona, o camarão seco sem sal e o arroz e dê uma levar mexida. Acrescentar o tucupi e água quente uma pitada de sal a gosto. Depois de pronto acrescentar o jambu cozido e dê uma levar mexida.<br /><br /></span><span style="font-weight: bold;font-size:85%;" >Rendimento:</span><span style="font-size:85%;"><br />8 porções.</span>Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com4tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-54548044728720384922009-12-22T17:20:00.003-02:002009-12-22T17:25:34.698-02:00Arroz de Jambu<h2><span style="font-size:85%;">Ingredientes</span></h2> <div align="justify"><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -1 colher (sopa) de manteiga</span><span style="font-family:Arial;"><br /></span><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -2 dentes de alho picados</span><span style="font-family:Arial;"><br /></span><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -1 cebola média picada</span><span style="font-family:Arial;"><br /></span><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -1 xícara de arroz</span><span style="font-family:Arial;"><br /></span><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -1 xícara de folhas de jambu</span><span style="font-family:Arial;"><br /></span><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > -sal a gosto.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Modo de Preparo</span></span><br /> <div align="justify"><span style=";font-family:Arial;font-size:85%;" > Numa panela com a manteiga, refogue o alho e a cebola até começarem a dourar. Junte o arroz e refogue por mais alguns minutos. Adicione 2 xícaras de água fervente, tempere e cozinhe em fogo médio, até o arroz ficar macio e cozido. Enquanto isso, lave as folhas de jambu e coloque para ferver rapidamente numa panela com gua fervente. Escorra, corte as folhas e misture com o arroz.<br /><br /><span style="font-weight: bold;">Rendimento</span><br />10 porções.<br /></span></div> <h2><br /></h2><br /></div>Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-31730275983007856192009-06-30T11:47:00.002-03:002009-06-30T11:50:34.889-03:00Bolo de Castanha-do-pará<span style="font-weight:bold;">Ingredientes para a Massa:</span><br />-8 ovos<br />-1 1/2 xícara de açúcar<br />-3 xícaras de castanhas-do-Pará sem pele, moídas<br />-3/4 xícara de farinha de trigo<br />-1 colher (chá) de fermento em pó.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Ingredientes para o Recheio e Cobertura:</span><br />-1 xícara de manteiga<br />-1 1/3 xícara de açúcar de confeiteiro<br />-1 colher (chá) de essência de baunilha<br />-3 colheres (sopa) de cacau em pó<br />-3 claras<br />-500 gr de castanhas-do-Pará sem pele, cortadas em fatias muito finas.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo da Massa:</span><br />Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).<br />Unte com manteiga uma forma de borda alta com 25 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga e unte o papel.<br />Na tigela da batedeira, coloque ovos, açúcar e bata até obter uma mistura esbranquiçada e fofa.<br />À parte, misture as castanhas moídas, farinha de trigo, fermento, acrescente à mistura de ovos e mexa delicadamente, sem bater.<br />Coloque a massa na forma preparada, leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até o bolo ficar dourado.<br />Tire do forno, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio para rechear.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo do Recheio:</span><br />Na tigela da batedeira, coloque manteiga, açúcar, baunilha, cacau, bata até obter uma mistura cremosa, junte as claras e continue batendo até o creme ficar homogêneo.<br />Coloque metade do bolo em um prato de servir e, por cima, espalhe 1/3 do creme de manteiga; cubra com outra metade do bolo e espalhe mais creme no topo e na lateral.<br />Guarneça todo o bolo com as fatias finamente picadas de castanha.<br />Coloque o restante em um saco de confeitar com bico pitange e decore as bordas do bolo.<br />Leve à mesa.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Rendimento: </span><br />24 porções.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-81022210980201575352009-06-29T13:48:00.001-03:002009-06-29T13:50:15.594-03:00Bolo de Cupuaçu<span style="font-weight:bold;">Ingredientes para o Caramelo:</span><br />-2 xícaras de açúcar<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Ingredientes para o Bolo:</span><br />-1 cupuaçu de 1,5 kg sem casca e sem sementes, cortado em pedaços pequenos<br />-10 ovos<br />-1 xícara de leite de coco<br />-5 1/2 xícaras de açúcar<br />-1 1/4 xícara de manteiga<br />-2 xícaras de farinha de trigo.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo do Caramelo:</span><br />Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).<br />Em uma panela, coloque o açúcar, leve ao fogo brando e, mexendo com uma colher de pau, deixe o açúcar derreter e adquirir uma cor bem dourada.<br />Tire do fogo, espalhe rapidamente em uma forma de buraco com 27 cm de diâmetro.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo do Bolo:</span><br />Coloque cupuaçu, ovos, leite de coco no copo do liquidificador e bata bem.<br />Na tigela da batedeira, coloque açúcar, manteiga, um pouco da mistura de cupuaçu, bata até obter um creme homogêneo, junte a mistura restante, acrescente farinha de trigo, misture bem e despeje na forma caramelizada.<br />Leve ao forno e asse, em banho-maria por cerca de 2 horas e 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, saia seco.<br />Tire do forno, deixe amornar, desenforme em um prato de servir, deixe esfriar e leve à mesa.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Rendimento: </span><br />10 porções.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-39895743452810885642009-05-20T21:14:00.000-03:002009-05-20T21:17:44.629-03:00Pãezinhos de Tapioca<span style="font-weight:bold;">Ingredientes:</span><br />-1 xícara de farinha de tapioca<br />-4 xícaras de leite<br />-4 ovos<br />-1 colher (sopa) de manteiga<br />-2 colheres (sopa) de açúcar<br />-1 colher (chá) de sal.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo:</span><br />Em uma tigela, coloque farinha de tapioca, regue com leite e deixe descansar até a tapioca absorver o leite e inchar.<br />Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).<br />Unte uma assadeira com manteiga.<br />Acrescente os ingredientes restantes à tapioca e misture bem.<br />Com uma colher de sopa, tire porções da mistura e coloque na assadeira formando montinhos, deixando espaço entre eles.<br />Leve ao forno, asse por cerca de 20 minutos ou até ficarem dourados, tire do forno e coloque em um prato de servir.<br />Leve os pãezinhos quentes à mesa acompanhados de manteiga.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Rendimento: </span><br />30 pãezinhos.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-6702109328655159852009-05-12T20:24:00.004-03:002009-05-12T20:34:25.553-03:00Pudim de Cupuaçu<span style="font-weight:bold;">Ingredientes para o Caramelo:</span><br />-1 xícara de açúcar.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Ingredientes para o Pudim:</span><br />-1 xícara de cupuaçu cortado em cubinhos<br />-2 xícaras de açúcar<br />-7 ovos inteiros.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo do Caramelo:</span><br />Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).<br /><br />Em uma panela, coloque o açúcar, leve ao fogo brando e, mexendo com uma colher de pau, deixe o açúcar derreter e adquirir uma cor bem dourada.<br /><br />Tire do fogo, espalhe rapidamente em uma forma de buraco com 27 cm de diâmetro.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo do Pudim:</span><br />Em uma tigela, coloque todos os ingredientes e misture bem com uma colher de pau, sem bater a massa.<br /><br />Coloque na forma caramelizada, leve ao forno e asse em banho-maria por cerca de 2 horas ou até ficar dourado (ao enfiar um palito no centro do pudim, este deverá sair seco).<br /><br />Tire do forno, deixe amornar, desenforme em um prato de servir, deixe esfriar e leve à mesa.<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Rendimento:</span> <br />6 porções.Cozinheira do Brasilhttp://www.blogger.com/profile/08280679826115481473noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-15421919617746776262009-05-01T21:08:00.001-03:002009-05-01T21:08:52.615-03:00Beijos de Dama<strong>Ingredientes</strong>:<br />- 1 xícara de açúcar<br />- 1 1/2 xícara de castanha de caju sem sal e moídas<br />- 2 xícaras de farinha de trigo<br />- 1 xícara de manteiga<br />- 1 gema.<br /><br /><strong>Ingredientes para a Cobertura</strong>:<br />- 100 gr de chocolate de cobertura escuro, picado.<br /><br /><strong>Modo de preparo</strong>:<br />Pré-aqueça o forno em temperatura média (180º C).<br /><br />Unte uma assadeira levemente com manteiga.<br /><br />Em uma tigela, coloque açúcar, castanhas, farinha de trigo, manteiga, esfregue a mistura entre as mãos até obter uma farofa, junte a gema e misture com as pontas dos dedos até formar uma massa homogênea.<br /><br />Retire pequenas porções da massa e faça bolinhas com cerca de 2 cm de diâmetro, coloque na assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 20 minutos ou até dourar; tire do forno e deixe esfriar.<br /><br /><strong>Modo de preparo da Cobertura</strong>:<br />Coloque o chocolate em uma panela, derreta em banho-maria, tire do calor e deixe esfriar.<br /><br />Mergulhe os dentes de um garfo no chocolate derretido e deixe escorrer sobre os biscoitos, formando linhas.<br /><br />Deixe secar, coloque em um prato de servir e leve à mesa.<br /><br /><strong>Rendimento</strong>:<br />70 beijos de damaCozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-59950901420293910502009-04-17T15:36:00.000-03:002009-04-17T15:38:33.576-03:00Beiju<strong>Ingredientes</strong>:<br />- 3 xícaras de goma (polvilho doce)<br />- Água suficiente.<br /><br /><strong>Modo de preparo</strong>:<br />Coloque o polvilho doce em uma tigela e regue lentamente com água fria suficiente para umedecer o polvilho (a mistura não deve ficar mole ou líquida).<br /><br />Com as mãos, misture o polvilho até obter uma espécie de farinha bem granulada e soltinha.<br /><br />Leve uma frigideira de 22 cm de diâmetro ao fogo, deixe aquecer, segure uma peneirinha sobre a frigideira e, com a outra mão, passe um pouco da "farinha" na peneirinha, deixando-a cair sobre a frigideira aquecida.<br /><br />Espealhe com uma escumadeira, formando uma camada uniforme no fundo da frigideira; com o calor do fogo, a "farinha" vai se unir e se transformar em uma liga, ficando semelhante a uma panqueca maleável.<br /><br />Vire a panqueca com a escumadeira, deixe cozinhar o outro lado, tire do fogo, unte com manteiga e enrole.<br /><br />Prepare os beijus restantes da mesma maneira.<br /><br />Coloque os rolinhos lado a lado em um prato de servir e leve à mesa.<br /><br /><strong>Rendimento</strong>: <br />10 beijus.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-38090170449908091042009-04-12T20:19:00.003-03:002009-05-01T21:13:42.664-03:00Ratatouille Com Sabor Amazônico<strong>Ingredientes</strong>:<br />- cebolas<br />- tomates<br />- abobrinhas italianas<br />- beringela grande<br />- pimentão verde<br />- pimentão vermelho<br />- dentes de alho<br />- sal e pimenta do reino a gosto<br />- folha de louro <br />- manjericão fresco a gosto <br />- azeite de oliva a gosto<br /><br /><strong>Modo de Preparo</strong>:<br />Corte a beringela em rodelas finas e deixe de molho numa bacia com água e umas 4 colheres de sopa de vinagre durante 15 minutos, para evitar que amargue<br /><br />Corte a abobrinha em rodelas finas<br /><br />Corte os tomates em cubinhos<br /><br />Retire as sementes do pimentão e pique em tiras<br /><br />Coloque o óleo de oliva na panela e deixe aquecer, acrescente as cebolas cortadas em rodelas e deixe dourar levemente, em seguida ponha o alho picado<br /><br />Junte os legumes, o louro, os temperos restantes e mexa bem, mas com cuidado para "machucar" os legumes<br /><br />Cozinhe em fogo baixo com a panela semi tampada até que os legumes fiquem molinhosCozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-84605355916356893272009-04-10T17:40:00.001-03:002009-05-01T21:12:38.350-03:00Doce de Cupuaçu<strong>Ingredientes</strong>:<br />- 5 xícaras de polpa de cupuaçu picada<br />- 5 1/2 xícaras de açúcar.<br /><br /><strong>Modo de preparo</strong>:<br />Em uma panela, coloque cupuaçu, açúcar, misture bem, leve ao fogo alto e cozinhe, mexendo sempre, até o doce se desprender do fundo da panela.<br />Tire o doce do fogo e deixe esfriar antes de servir.<br /><br /><strong>Rendimento</strong>:<br />16 porções.<br /><br /><strong>Sugestão</strong>:<br />Se você quiser, cozinhe o doce até ficar mais firme, tire do fogo, coloque em uma forma para pudim, deixe esfriar e desenforme.<br />Ou então, faça o doce mais mole, coloque em potes de vidro ou uma compoteira e sirva como doce de colher.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-91142365963111739472009-04-09T09:12:00.002-03:002009-05-01T21:12:23.203-03:00Musse de Cupuaçu com Chocolate<span style="font-weight:bold;">Ingredientes</span>:<br />- 600g de polpa de cupuaçu<br />- 200g de açúcar<br />- 6 folhas de gelatina incolor<br />- 400g de creme de leite fresco<br />- Calda de chocolate<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo</span>:<br />Misture à parte, 400g chocolate meio amargo e 150ml leite integral e reserve.<br />Preparo da Musse - Coloque a polpa de cupuaçu em uma panela com o açúcar e deixe derreter. Molhe as folhas de gelatina em água fria e junte à polpa já com o açúcar para terminar de derreter. Reserve.<br />Bata o creme de leite ao ponto de chantili e misture devagar à calda de chocolate para não reduzir.<br />Montagem em taças - Despeje um pouco da calda de chocolate nas taças (não completar os espaços). Coloque a musse fria e uma camada de calda de chocolate por cima. Sirva gelado.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-37171037283501460102009-04-06T13:33:00.003-03:002009-05-01T21:11:50.545-03:00Caranguejo Paraense<span style="font-weight:bold;">Ingredientes</span>:<br />- 6 kg de caranguejo<br />- 1 cebolas picadas<br />- 1 pimentões verde picado<br />- 2 dentes de alho picado(s)ver vídeo<br />- Sal a gosto<br />- Azeite extra virgem a gosto<br /><br />Em uma panela coloque os caraguejos para cozinhar, adicione água até quase a altura dos caragueijos e coloque a cebola,o pimentão, o alho, o sal e o óleo, leve ao fogo em torno de 20 a 25 minutos.<br /><br />Em uma panela coloque os caraguejos para cozinhar, adicione água até quase a altura dos caragueijos e coloque a cebola,o pimentão, o alho, o sal e o óleo, leve ao fogo em torno de 20 a 25 minutos.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-18502372338787164572009-03-29T18:07:00.001-03:002009-05-01T21:11:24.944-03:00Musse de Açaí<span style="font-weight:bold;">Ingredientes</span>:<br />- 500 g de polpa de açaí<br />- 2 xícaras (chá) de farinha de tapioca do pará<br />- 1 envelope de gelatina em pó vermelha e sem sabor<br />- 1 pitada de sal<br />- 1 caixinha de creme de leite<br />- 1 xícara (chá) de açúcar<br /><br /><span style="font-weight:bold;">Modo de preparo</span>:<br />Bata no liquidificador por 1 minuto a polpa do açaí, o açúcar, o creme de leite e o sal. Junte a gelatina, dissolvida conforme as instruções da embalagem, e bata por mais 30 segundos. Transfira a mistura para uma tigela, adicione a farinha de tapioca (reserve 2 colheres de sopa) e misture com uma colher até ficar homogêneo. Umedeça uma fôrma com furo no meio com capacidade para 2 litros. Despeje a mistura e leve à geladeira por 3 horas, ou até ficar firme. No momento de servir, desenforme a musse e salpique a farinha de tapioca.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-6432396243933077633.post-72978772941680765672009-03-22T16:17:00.002-03:002009-05-01T21:10:51.065-03:00Maniçoba<strong>Ingredientes</strong>: <br />- 300 gr de lombo de porco salgado<br />- 300 gr de costela de porco salgada<br />- 600 gr de pés, orelhas e rabos de porco salgados<br />- 600 gr de charque<br />- 1 kg de folhas de aipim (mandioca-doce ou macaxeira)<br />- 250 gr de toucinho fresco<br />- 250 gr de toucinho defumado<br />- 300 gr de paio<br />- 300 gr de chouriço<br />- Sal e pimenta do reino a gosto<br />- 4 dentes de alho amassados<br />- 1 cebola grande picada<br />- 3 pimentas-de-cheiro picadas.<br /><br /><strong>Modo de preparo</strong>: <br />De véspera, coloque as carnes salgadas em uma tigela grande, cubra com água fria e deixe de molho até o dia seguinte, trocando a água 3 a 4 vezes.<br /><br />No dia seguinte, lave as folhas de aipim, tire os talos, passe na máquina de moer ou processador; coloque em uma panela bem grande, cubra com bastante água, leve ao fogo alto, deixe ferver, abaixe o fogo ao mínimo e, sem tampar a panela, cozinhe por cerca de 5 horas, mexendo regularmente para não grudar no fundo e acrescentando água à medida que for secando.<br /><br />Acrescente os dois tipos de toucinho inteiros e cozinhe por mais 2 horas, não se esquecendo de mexer e mantendo constante o nível da água.<br /><br />Escorra as carnes salgadas, lave em água corrente, afervente e escorra novamente.<br /><br />Corte em pedaços, acrescente à panela, junte paio, chouriço e cozinhe por mais 3 horas ou até as carnes ficarem macias.<br /><br />Verifique o tempero, junte alho, cebola, os dois tipos de pimenta e continue a cozinhar por cerca de 10 minutos.<br /><br />Tire do fogo e sirva bem quente, acompanhada de farinha de mandioca, arroz branco e molho de pimenta-de-cheiro.<br /><br /><strong>Rendimento</strong>: <br />10 porções.<br /><br /><strong>Dicas</strong>: <br />A maniçoba é um prato tipicamente indígena. Na versão original é preparada com folhas de maniva (mandioca-brava) e extremamente demorada (três dias pelo menos).<br /><br />A maniva contém acido cianídrico, uma substância tóxica que somente o longo cozimento com panela destampada consegue evaporar.<br /><br />Enquanto vai sendo cozida, a maniva libera um suco que acentua o sabor das carnes: quanto maior o tempo de cozimento, mais saborosa fica a maniçoba.<br /><br />Nesta versão, adaptamos os ingredientes e substituímos a maniva por folhas de aipim.Cozinheirohttp://www.blogger.com/profile/01765765811318631140noreply@blogger.com0