domingo, 22 de março de 2009

O Tacacá

Ingredientes:
- 2 litros de tucupí
- 4 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 4 pimentas de cheiro
- 2 maços de jambu
- 1/2 kg de camarão salgado (seco)
- 1/2 xícara de goma de mandioca
- pimenta de cheiro

Modo de preparo:
Coloque em uma panela o tucupí, tempere com alho, chicória, alfavaca e sal, leve ao fogo e deixe levantar a fervura. A seguir baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Cozinhe o jambu em água quente, deixe cozinhar até os talos ficarem macios, retire e escorra, deixe reservado. Retire a cabeça do camarão e deixe de molho em uma vasilha com água para retirar o sal. Ferva 4 xicaras de água com sal a gosto, dissolva a goma em uma vasilha com água fria, acressente ao poucos na água fervendo, até ficar um mingau grosso, ou, ao ponto de sua preferência. Sirva em uma cuia nesta sequência: duas colher de sopa de tucupí, uma concha de goma, uma concha de tucupí, algumas folhas de jambu e 5 camarões, sal e pimenta a gosto. Na falta da goma de mandioca pode ser usada o polvilho azedo.

Rende:
6 porções

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